Os alimentos transgênicos, também conhecidos como alimentos geneticamente modificados, são produzidos a partir de organismos com DNA alterado. Esses organismos são criados usando engenharia genética, um processo que envolve modificar os genes de plantas e animais. Embora esses alimentos possam ser seguros para comer, algumas pessoas estão preocupadas com o fato de causar alergias aos seres humanos.
Alimentos transgênicos são um tópico controverso da discussão
Há um debate público considerável sobre a segurança e os benefícios das culturas e alimentos transgênicos. Existem várias preocupações sobre os alimentos GM, incluindo a possibilidade de efeitos não intencionais, como a criação de ervas daninhas resistentes a herbicidas. Outras preocupações incluem a ameaça à biodiversidade, pois as plantas GM competem com as populações de plantas nativas. No entanto, existem alguns benefícios comprovados de alimentos GM que podem apoiar seu uso generalizado nas cadeias de oferta de alimentos e demanda.
Um dos principais problemas que envolvem alimentos transgênicos é a falta de informações disponíveis para os consumidores. A falta de acesso a informações precisas fez com que os consumidores fossem céticos sobre sua segurança. É importante entender que os alimentos transgênicos foram criados alterando deliberadamente seus materiais genéticos e DNA.
Eles são geneticamente modificados
Organismos geneticamente modificados (OGM) são produzidos a partir de organismos com DNA alterado. Esse processo também é conhecido como engenharia genética. Como o nome indica, esses alimentos são alterados para ter as características desejadas. Há uma ampla gama de possíveis efeitos desses alimentos, do aumento do crescimento a pragas e doenças reduzidas.
Os OGM são produzidos por grandes empresas que buscam benefício econômico. Essas empresas geralmente inventam estratégias que farão os agricultores dependem apenas dessas empresas para suas necessidades. Enquanto alguns alimentos transgênicos são destinados ao consumo humano, a maioria é usada para ração animal.
Eles são seguros para o consumo humano
Se os alimentos transgênicos são seguros para o consumo humano é uma questão que continua a ser debatida. Uma das preocupações que as pessoas têm são alergias alimentares. Felizmente, novos alimentos transgênicos sofrem testes para alergias antes de serem aprovados para consumo. Este teste envolve uma simulação de um processo digestivo de estômago humano para ver se novos alimentos podem causar reações alérgicas. Segundo Wu, a maioria dos alimentos transgênicos provavelmente não causará reações adversas em humanos.
Enquanto a maioria das culturas transgênicas é usada na pesquisa de laboratório, algumas são produzidas para consumo humano. Por exemplo, o salmão foi geneticamente modificado para se tornar totalmente maduro mais cedo. Embora a Administração de Alimentos e Medicamentos dos EUA diga que o salmão é seguro para o consumo humano, Wu aponta para um exemplo de OGM que pode causar reações alérgicas.
Eles podem causar alergias alimentares
Alimentos transgênicos podem causar alergias alimentares em humanos. Segundo os cientistas, a engenharia genética pode criar novos alérgenos ou aumentar os existentes. Alimentos como soja e milho são geneticamente modificados. Isso significa que os genes de vírus e bactérias são inseridos no DNA das plantas alimentares. Esse processo causou um aumento nas alergias alimentares. Embora os alimentos geneticamente projetados não sejam a única causa de alergias alimentares, elas ainda são as mais difundidas.
A pesquisa sobre alergias alimentares é multifacetada e revela como a genética pode estar envolvida em alergias alimentares. É mais provável que as crianças desenvolvam alergias a certos alimentos do que os adultos. Alguns cientistas acreditam que o microbioma pode desempenhar um papel nas alergias alimentares.
Eles são mais baratos que os alimentos não transgênicos
Embora exista muita controvérsia em torno do uso de OGM no suprimento de alimentos, os alimentos transgênicos geralmente são mais baratos para produzir do que os alimentos não-OGM. Esse fato os torna atraentes para aqueles preocupados com questões de saúde ambiental e pública. No entanto, também existem preocupações sobre a segurança dos alimentos GM. Aqui estão algumas coisas a considerar antes de fazer uma escolha sobre esses alimentos.
Fontes:
- Delaney, B.; Goodman, R. E.; Ladics, G. S. Food and Feed Safety of Genetically Engineered Food Crops. Toxicological Science, 2018.
- ISAAA. Global Status of Commercialized Biotech/GM Crops in 2018: Biotech Crops Continue to Help Meet the Challenges of Increased Population and Climate Change. ISAAA Brief No. 54, 2019.